На главную

Наша газета

Наши издания

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ НОВИНКА

Наши инициативы Лекции Конференции

Контакты

 

Это обложка книги

Федерико Дальвит - Европа в глобальных коллизиях

592 стр., твердый переплёт, примечания, биографический справочник, библиография, хронология, указатель периодических изданий и СМИ, карты.
ISBN 978-5-9905528-9-0

Цена 400 руб

 

 

Апрель 1998 года, «пролетарская оппозиция европейскому империализму и унитарному империализму»: таков уже двадцать лет лозунг нашей газеты Lotta Comunista. В нём объединены три стратегических указания.

Прежде всего, империалистическое содержание процесса европейского строительства, мотором которого в конечном итоге является мировое противостояние, а также реакция на восхождение Азии и Китая в частности. Это теоретическое положение указывает на европейское единство как империалистический раскол, то есть означает, что объединение Европы не является ослаблением напряжённости между державами, а усилением раскола и конфронтации на глобальном уровне. Идеология доброжелательной Европы описывает европейское сообщество, родившееся в пятидесятые годы, как ответ на саморазрушение Старого континента в двух мировых войнах. Действительность противостояния напротив демонстрирует ЕС, находящийся в поисках полномочий и инструментов для превращения в европейскую державу, способную на равных вести торг с Соединёнными Штатами и противодействовать китайскому вторжению. Если ЕС исключил войну и насилие между государствами внутри сообщества, то он будет проецировать свою силу за его рамки.

Во-вторых, оппозиция европейскому империализму, то есть «врагу в нашем доме», если воспользоваться лозунгом интернационалистов 1914 года, предполагает борьбу не только против Европейского Союза, но и национальных оболочек, которые капитал использовал на протяжении веков восхождения и утверждения буржуазии, вплоть до империалистического двадцатого века. Оболочек, под знамёнами которых именно Европа была разрушена в двух мировых войнах между 1914-м и 1945 годами. Только коммунистический интернационализм с штурмом октября 1917 года смог противостоять этой резне.

Сегодня возвращение к мифам нации и суверенитета малой родины является простой болтовнёй перед лицом эпохальных коллизий, таких как восхождение Китая или вторжение миграционных потоков, но от этого они не становятся безвредными. Не считая того, что эти мифы являются убежищем наиболее реакционных и ксенофобских идеологий, этих идеологий страха мелкой буржуазии и промежуточных слоёв, они преграждают путь к единству рынка рабочей силы в континентальном масштабе. Свобода движения наёмных работников в ЕС, с пространством, которое она открывает единству пролетариата в Европе, является объективным и беспрецедентным преимуществом с точки зрения отношений классовых сил: её нужно защищать от совранистских иллюзий любого толка, идёт ли речь об утилизации реакционных отбросов или плутовском открытии левого совранизма, осуществлённом максимализмом в поисках электоральных ухищрений.

Наконец, в концепции унитарного империализма заключается классовая оппозиция мировому господству капитала: в диалектике единства и раскола державы ведут борьбу между собой, но едины в стремлении гарантировать классовое господство, поскольку империалистическое развитие сопровождается колоссальным ростом мирового пролетариата.

Два миллиарда наёмных работников: такова сила нашего класса на глобальном уровне; против идеологий, онемевших в страхе перед новым политическим циклом, авангард рабочего класса должен мыслить на уровне Европы, чтобы иметь возможность смотреть на мир.