На главную

Наша газета

Наши издания

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ НОВИНКА

Наши инициативы Лекции Конференции

Контакты

 

Это обложка книги

Гуидо Ла Барбера

Lotta Comunista: в направлении партии-стратегии. 1953–1965

324 страницы, мягкий переплёт, биографический справочник, 9 иллюстраций по тексту
ISBN 978-5-9905528-4-5

Цена 350 руб

 

 

Эта книга является продолжением истории Lotta Comunista. В первом томе речь шла о группе, стоявшей у истоков организации в 1943–1952 годах.

В середине пятидесятых годов кризис сталинизма привёл Анархистские группы пролетарского действия (АГПД) к взаимодействию с Azione Comunista. Это было максималистское образование, изначально действовавшее в рамках ИКП, но покинувшее сталинистскую партию в пророческом 1956 году. Это был ключевой год “Доклада Хрущёва”, Суэцкого кризиса и подавления рабочего восстания в Венгрии.

В течение нескольких лет, с 1955 по 1958 год, основная часть исторической параболы Azione Comunista подошла к концу, после того как группа в 1957 году объединилась с АГПД в рамках Движения коммунистической левой. Течение, сильнее связанное с либертарной традицией, изначально восприняло появление диссидентства в ИКП в качестве возможности для прозелитизма в этой среде, заменив этим зашедшую в тупик работу среди анархистов; в итоге оно предложит направить движение в сторону ИСП Ненни. Миланский максималистский осколок останется в Коммунистической левой, но вскоре окажется в плену маоистского мифа. Основная часть вернётся в ИКП или будет поглощена социальной пассивностью. Лишь небольшой отряд, возглавляемый Черветто и Пароди, будет охранять политическую автономию и в 1965 году даст жизнь Lotta Comunista.

В течение этих десяти лет на Azione Comunista и на феномене кризиса сталинизма в Италии отразились многочисленные влияния: русское, китайское, американское, европейское, в частности английское. Излишне говорить об итальянском влиянии крупнейших промышленных и финансовых групп реформистской ориентации; кроме того, громче заявит о себе тольяттинское приспособленчество.

В этой борьбе Пароди и Черветто потерпят политическое и организационное поражение, синтезированное в беспощадной оценке: эта попытка означала «десять потерянных лет». В результате в 1965 году группа сократится в два раза по сравнению с АГПД образца 1952-го.

Однако другой стороной десятилетия стала двойная победа в стратегическом анализе (разработка теории унитарного империализма и “Тезисы” 1957 года) и в теории партии (книга “Классовая борьба и революционная партия”). Верно, что Черветто и Пароди встретили шестидесятые годы в составе маленькой группы, а не более многочисленной организованной силы, но также верно и то, что им удалось отстоять политическую автономию этого отряда, не поддавшись никаким влияниям.

В этом суть: политическая автономия вокруг ясности стратегии. С этой потерявшей в численности группой Черветто и Пароди тем не менее смогли вмешаться – благодаря теоретическим и стратегическим завоеваниям – в цикл тред-юнионистской борьбы рабочих и в студенческие протесты второй половины шестидесятых годов. Несмотря на тысячи невзгод и некоторые ошибки, была восстановлена преемственность с революционной наукой Маркса и Ленина, что сделало возможным восстановление ленинизма в Италии.