На главную

Наша газета

Наши издания

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ НОВИНКА

Наши инициативы Лекции Конференции

Контакты

 

Это обложка книги

Джанлука Де Симоне

Большой Cредний восток. Кризисы и войны новой стратегической фазы

384 страницы, мягкий переплёт, карты, примечания, биографический справочник
ISBN 978-5-9905528-5-2

Цена 350 руб

 

 

Резня в Алеппо – новый трагический символ империалистического варварства, которое неизменно сопровождает циничную логику раздела мира между державами. На развалинах этого города и на трупах десятков тысяч жертв длительной осады и смертоносных взрывов, которыми ежедневно был отмечен ход войны, сегодня открывается новая глава конфликта, продолжающегося уже более пяти лет. Тем временем после Парижа заряд смертей реакционного терроризма настиг также Брюссель, Ниццу, Монако, Берлин и Стамбул. Теракты являются осколками взрыва на Среднем Востоке. Тем самым, увеличивается количество ядовитых семян той самой средиземноморской политики, которую Франция на протяжении двух столетий проводила в Северной Африке и Леванте, конкурируя или сотрудничая с Британской и Российской империями, с итальянским, немецким и американским империализмами.

Эта книга, помимо рекогносцировки капиталистического развития и политической борьбы в Турции, Иране, Пакистане и Саудовской Аравии, представляет собой осуществлявшийся в эти годы по ходу событий так называемых “арабских вёсен” анализ их места в средневосточном противостоянии. В некотором роде мы были пророками, когда в начале кризиса в Ливии писали, что «на Среднем Востоке почти правилом является то, что гражданские войны провоцируют войны между государствами». С тех пор четыре конфликта – в Ливии, Мали, Сирии и Йемене – подтвердили эту закономерность, стерев в порошок демократическую риторику, сопровождавшую эти политические потрясения.

Уже ясно, что война в Сирии ознаменовала собой конец равновесия на Среднем Востоке, которое было гарантировано американской державой. Исход сражения за Алеппо становится отправной точкой переговоров, где действительной ставкой является кантонизация страны на основе новых альянсов и новых отношений силы, сложившихся в ходе войны. Россия, которая вернулась в регион, заняв сторону Асада, добилась несомненного успеха и заняла в нём центральное положение, достигнув в настоящее время согласия с Турцией и Ираном. В то время как США, переживающие стратегическое отступление и находящиеся перед лицом многих неизвестных величин, связанных с курсом нового президента, на данный момент оказываются вне игры. Так же как и Европа, которая до сих пор не смогла придать общие черты своей политической и военной инициативе. На заднем плане изменение глобального равновесия вовлекает Китай и Индию, и немыслимо, что новый региональный порядок не примет в расчёт этих двух азиатских гигантов. Как бы то ни было, это сражение продолжается, ещё долгое время оно будет собирать свою ужасную дань смертей и крови.

Коммунистический интернационализм является необходимостью, научный порядок марксистской теории готов принять вызов.