На главную

Наша газета

Наши издания

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ НОВИНКА

Наши инициативы Лекции Конференции

Контакты

 

Это обложка книги

Октябрь 1917 года.

100 лет. 100 борцов за революцию

364 страницы, твердый переплёт, именной указатель, иллюстрации по тексту, хронология
ISBN 978-5-9905528-6-9

Цена 300 руб

 

 

Первый урок 1917 года, его актуальнейшее и плодотворное наследие, заключается в следующем: быть партией-стратегией – значит быть носителем сознания решающих мировых фактов. Так было сто лет назад в российском Октябрьском штурме. Это сохраняет свою актуальность и сегодня, в борьбе за укоренение большевистской партии в сердце европейского империализма. Так будет и завтра, когда империалистическое противостояние снова не оставит альтернатив: война или революция, социализм или варварство.

Есть и второй урок 1917 года. В первом номере газеты Lotta Comunista в глаза бросается лозунг немецких спартакистов “враг в нашем доме”. Этот призыв в интернационалистской борьбе 1914–1918 годов представляет собой знаковый исходный пункт для ориентирования в настоящем, в борьбе со всеми возможными вариантами оппортунизма, использующего как идеологию “малой” родины национальных государств, являющуюся основой классической модели социал-демократии, так и более “продвинутый” вариант идеологии “большого” континентального европейского “отечества”.

Сегодня историческим двигателем интернациональной классовой борьбы и борьбы государств пока является не империалистическая война, но гигантское и неравномерное экономическое и политическое развитие, и в частности восхождение Азии, которое готовит будущий слом существующего порядка, сопровождаясь кризисами и частичными конфликтами всё большей интенсивности. Восходит китайский империализм, приходит в движение европейский, начинается упадок атлантических держав и утверждение тихоокеанских; борются силы, имеющие континентальный масштаб.

Завтра революционное пораженчество подтвердит классовую автономию каждого отряда мирового пролетариата в новом штурме против всех буржуазий и всякого империализма. Для нас сегодня положение “враг в нашем доме” означает «пролетарскую оппозицию европейскому империализму и унитарному империализму». Таков наш лозунг. Он рождён Октябрём.

Отзыв

Как историк русской революции я прочитал «Октябрь 1917 года. 100 лет. 100 борцов за революцию» с особенно большим интересом. Большая часть этих 100 борцов были казнены Сталиным и исчезли из биографических сборников, опубликованных в эпоху сталинизма и позднейшую советскую эпоху. Все они без исключения, посвящены революционерам, которые лично и сообща сыграли ключевые роли в формировании большевистского успеха в борьбе за власть в Петрограде после Февральской революции. Тщательно исследуя, этот сборник возвращает их на законное важное место в истории. Таким образом, эта книга представляет собой значительный вклад в новое мышление об Октябрьской революции, в особенности важное в год столетней годовщины.

Алекс Рабинович (Автор книги «Большевики приходят к власти: Революция 1917 г. в Петрограде»).

Перевод с английского.

As a historian of the Russian Revolution, I read "October 1917. 100 Years. 100 Fighters for the Revolution," with especially great interest. Most of these 100 fighters were executed by Stalin and disappeared from biographical collections published during the Stalin and late Soviet eras. All of them, without exception, were dedicated revolutionaries who individually and collectively, played key roles in shaping the Bolshevik success in the struggle for power in Petrograd in the aftermath of the February revolution. Carefully researched, this compendium restores them to their rightful, important historical place. In this way, the book constitutes a significant contribution to fresh thinking about the October revolution, of particular value during this centennial year."

Alexander Rabinowitch (Author of The Bolsheviks Come to Power: The Revolution of 1917 in Petrograd)