На главную

Вестник

Наши издания

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ НОВИНКА

Наши инициативы Лекции Конференции

Контакты

Архив мероприятий за 2011 год:

Конференция "Зачем державы перевооружаются?" декабрь 2010 года

Зачем державы перевооружаются?

.

Из-за кризиса наш класс, пролетариат, почти повсеместно обязали потуже затянуть пояса. В тоже время мировые расходы на вооружения, несмотря на отличия между старыми и новыми державами, берут одну планку за другой и устанавливают очередной рекорд, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2009 году они составили 1,531 трлн. долларов (2,7% мирового ВВП). При этом, по данным «Доклада ЮНИСЕФ за 2008 год», в мире ежегодно умирает почти 10 миллионов детей в возрасте до 5 лет. Почти всех этих смертей можно было бы избежать при самом скромном экономическом вмешательстве. В мире, который выбросил полтора триллиона долларов на военные расходы, эти ресурсы, однако, найти не могут, так что речь даже идёт об амбициозном проекте по сокращению, с помощью чрезвычайных усилий, до 2015 года числа детей, умирающих в возрасте до пяти лет, до всего лишь 9.000 в день.

Главными протагонистами современного перевооружения выступают США и Китай. США за счёт контроля над зоной Персидского залива, уравновешивая военные возможности государств региона, пытаются поставить в зависимость от своей политики восхождение Китая, который нуждается в энергоресурсах со Среднего Востока. Сумма продаж вооружений США странам Персидского Залива составит 123 миллиарда долларов за 4 года. Китай не отстаёт и делает акцент на военно-морскую проекцию своей силы и проводит усиление и модернизацию своего подводного флота.

Российский империализм не желает терять своей доли при разделе мира и заявляет о необходимости роста доли современных вооружений в армии. Это происходит на фоне увеличения бюджетных ассигнований по разделу «Национальная оборона», которые в этом году составили около 1,277 трлн. рублей, а в 2011-м достигнут полутора триллионов. При том, что расходы на образование в этом году составили 416,4 млрд. рублей.

Рабочие вправе задаться вопросом: ради чего? в чьих интересах державы перевооружаются? Для марксистов ответ очевиден: в интересах империалистической конкуренции, в целях передела мирового рынка, сфер влияния, а соответственно и возможностей извлечения прибылей буржуазией.

Кроме того, производство вооружений – это отрасль капиталистического производства, подчинённого закону прибыли. В мировой экономике - это вторая по прибыльности отрасль. Так, ведущей компанией, продающей вооружения, в 2009 году оказалась Boeing, которая получила 4,074 млрд. долларов прибыли. Аппетиты велики, потому ради общественной поддержки роста закупок вооружений буржуазия готова раздувать панические настроения и страхи посредством дорогостоящих кампаний в СМИ. Пугало войны между СССР и США, сопровождавшееся колоссальной гонкой вооружения, оставило след в памяти многих поколений. Сегодня страшилки новые, суть та же.

Наконец, в условиях перепроизводства и избытка капиталов военная промышленность всегда выступала клапаном для продолжения цикла капиталистического накопления.

Абсурдная логика капитализма: человечество вынуждено тратить огромные средства на орудия уничтожения людей и расплачиваться миллионами жизней из-за слишком высокого развития производительных сил, которые способны решить все материальные проблемы трудящихся. Этому препятствуют капиталистические отношения, основанные на концентрации собственности в руках немногих.

Пацифизм, отражающий настроения и страхи мелкой буржуазии, используется всеми державами и ничего не способен противопоставить гонке вооружений. Единственной альтернативой является пропаганда пролетарского интернационализма. Границы разделяют государства, но не интересы рабочего класса. Один раз в истории, пройдя через братание со своими товарищами по классу и борьбу против хищнических устремлений собственной буржуазии, российский пролетариат смог остановить войну рабовладельцев за передел мира – это произошло в Октябре 1917 года.

Это было возможным вчера, это станет жизненно необходимым завтра.

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ "ВЕКОВОЙ ПУТЬ КИТАЙСКОГО ДРАКОНА МЕЖДУ КЛАССОВОЙ БОРЬБОЙ И СТОЛКНОВЕНИЕМ ДЕРЖАВ": февраль - март 2011 года

КИТАЙ:

ДЕРЖАВА НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Первая лекция

Внезапное бурное пробуждение “живой окаменелости”

Вторая лекция

Буржуазные революции и “ложный социализм” в первый век империализма

Третья лекция

Необъятная армия пролетариата для борьбы третьего тысячелетия

“Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства и бесконечным облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские, нации. Дешевые цены ее товаров - вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам. Под страхом гибели заставляет она все нации принять буржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя так называемую цивилизацию, т. е. становиться буржуа. Словом, она создает себе мир по своему образу и подобию.”

К.Маркс - Ф.Энгельс “Манифест Коммунистической партии”. 1848 г.

"Сегодня сотни миллионов рук объединяются для того, чтобы создавать прибавочную стоимость для Дракона, их «мечтой» является западная модель. В этом уже есть Октябрь, скрытый между иллюзиями и надеждой. Традиции можно разрушить, но не уничтожить."

«Гиганты Азии», 2005 г.

Конференция "Пролетарский интернационализм против войн империализма" 1 мая 2011 года

Презентация книги Льва Троцкого "ПЕРЕД ИСТОРИЧЕСКИМ РУБЕЖОМ. Балканы и Балканская война"