На главную

Вестник

Наши издания

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ НОВИНКА

Наши инициативы Лекции Конференции

Контакты

Архив мероприятий за 2010 год:

Цикл лекций «Борьба за коммунизм в эпоху войн и революций»: Январь 2010 года.

Первая лекция. Победный штурм Октября

«Меньшевики […] использовали против Октябрьской революции аргумент, который выглядел "научным" […] По Марксу, коммунизм является решением проблемы, поставленной полностью развитым капитализмом, в то время как в России капиталистическое развитие не так давно началось и было отягощено пережитками феодализма […]

империалистическая война всё изменила: вопрос уже не относился только к революции в России, но речь шла о начале революции в международном масштабе.

Решающее сражение происходило в Германии, где сильный пролетариат и развитый капитализм ставили в повестку дня то, что для России было преждевременным, если рассматривать её изолированно: необходимость и возможность коммунизма.

Вторая лекция. Ялта и ложный социализм: самая низкая точка пролетарского интернационализма

«Отделённая от немецкой экономической "половинки", русская политическая "половинка" социализма не имела альтернатив, кроме как начать развитие капитализма […]

Русский пролетариат должен был пытаться оставаться у власти до тех пор, пока нарушение неустойчивого послевоенного равновесия не вызовет новый подъём революционной волны на Западе.

[…] он должен был использовать эту власть, для того чтобы попытаться направить развитие в России к наиболее концентрированной форме государственного капитализма; он должен был поддерживать демократические революции, которые, особенно в Азии, могли ускорить дестабилизацию империализма на Западе […]

Но, прежде всего, формировать и укоренять среди масс, при помощи Третьего Интернационала, инструмент для успешного выхода из нового революционного кризиса.

Поражение этой интернациональной стратегии […] нанесли силы, которые были вскормлены развитием капитализма в России, в особенности, государственного капитализма.

Третья лекция. Время ставит всё по местам

Цезура 1989 года преподносится и объясняется как банкротство коммунизма и триумф империалистического либеризма. Есть и те, кто думают, что, наконец, перед нами может открыться мирное будущее для всего человечества, чего никогда не было в истории […] Действительно, мир начал меняться в 1989 году, но не произошло открытия какой-либо новой эры вечного мира. Более того, новые державы континентальных масштабов начали подготовку глобального столкновения, всё более хаотичного и сурового […] Сегодня только пролетариат, то есть класс, который не имеет особых интересов, требующих защиты в жестокой конкуренции между империалистическими хищниками, может использовать науку для понимания социальной реальности и говорить о ней простую истину […]

Цикл лекций «Марксистская теория классов»: февраль 2010 года.

Первая лекция. Наемный труд и капитал.

Вторая лекция. "Пять братьев" прибавочной стоимости.

Третья лекция. Производительный и непроизводительный труд и паразитизм в обществе изобилия.

Цикл лекций «КОРОТКО О МАРКСИЗМЕ»: март 2010 года

Введение в марксистское мировоззрение в трёх монографических лекциях

  • Первая лекция. ФИЛОСОФИЯ.
  • ФИЛОСОФИЯ марксизма есть материализм. […] Углубляя и развивая философский материализм, Маркс довел его до конца, распространил его познание природы на познание человеческого общества. Величайшим завоеванием научной мысли явился исторический материализм Маркса. *

  • Вторая лекция. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ .
  • Классическая ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ до Маркса сложилась в Англии — самой развитой капиталистической стране. Адам Смит и Давид Рикардо, исследуя экономический строй, положили начало трудовой теории стоимости. Маркс продолжал их дело. Он строго обосновал и последовательно развил эту теорию. *

  • Третья лекция. СОЦИАЛИЗМ.
  • Но первоначальный СОЦИАЛИЗМ был утопическим социализмом. Он критиковал капиталистическое общество, осуждал, проклинал его, мечтал об уничтожении его, фантазировал о лучшем строе, убеждал богатых в безнравственности эксплуатации. Но утопический социализм не мог указать действительного выхода. *

    * Ленин Владимир Ильич «Три источника и три составных части марксизма» 1913 г.

Конференция "Международный пролетариат и мировой капиталистический рынок"

а также

презентация книги АРРИГО ЧЕРВЕТТО "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА"

Конференция состоится:

1 мая, в 13.00

по адресу:

переулок Антоненко, 2/66 (С-Петербургский Дом Народного Творчества и Досуга)

Цикл лекций "ВРЕМЯ КОММУНИЗМА": май 2010 года

Три лекции по одному «трудному вопросу»

“Не бывает кризиса, который был бы необратимым, не бывает автоматического крушения капитализма. Концентрация, которая приводит к кризису, воссоздаёт, вместе с тем же самым кризисом, условия для возрождения мелкого производства и мелкого капитала. Империализм, который провоцирует войну и, следовательно, порождает кризис, одновременно способствует дальнейшей экспансии капитализма в мире. Противоречия, порождаемые этим всемирным процессом, столь мощны и многочисленны, что они вызывают экономические и политические кризисы, могущие перерасти в революцию при условии, что существует коммунистическая партия, способная её осуществить, и что трудящиеся массы объективно вовлечены в борьбу.”

Арриго Черветто “Трудный вопрос времени”

ПРОГРАММА

Первая лекция

Время природы и историческое время

Вторая лекция

Ускоренное время империализма

Третья лекция

Время революции

Цикл лекций "Демократия и Коммунизм": июнь - июль 2010 года

Первая лекция

Коммунистическая революция в XXI веке

“В стратегии Ленина, революционный период был открыт кризисом капиталистической общественно-экономической формации, наступившим в результате нарушения мирового порядка.”

Lotta comunista, июнь 2000

Вторая лекция

Первое великое сражение в 1848 году

“У рабочих не было выбора: они должны были или умереть с голоду или начать борьбу. Они ответили […] грандиозным восстанием первой великой битвой между обоими классами, на которые распадается современное общество. Это была борьба за сохранение или уничтожение буржуазного строя”

Маркс, 1850

Третья лекция

Штурм неба в 1871 году

“...настоящей тайной [парижской Коммуны] было вот что: она была, по сути дела, правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против класса присваивающего; она была открытой, наконец, политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда.”

Маркс, 1871

Четвёртая лекция

Победа Октября в 1917 году

“Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца, - вопрос несущественный. Существенно то, что лед сломан, что путь открыт, дорога показана.”

Ленин, 1921

Пятая лекция

Коммунизм и империалистическая демократия

“Империалистическая демократия, с одной стороны, представляет собой централизм небольшого числа крупных финансово-промышленных групп, с другой - плюрализм их политической воли, обусловленной динамикой интересов. Империалистическая демократия, в конечном счёте, представляет собой политический плюралистический централизм крупного капитала. Она является лучшей оболочкой для длительной и многосторонней борьбы за концентрацию.”

А. Черветто, 1979

Цикл лекций «КОММУНИЗМ»: сентябрь 2010 года.

Серьёзный вызов ХХI века требует молодых, блестящих умов для науки, устойчивой пролетарской морали, страсти в борьбе, хладнокровия в организационной работе.

“«Чтобы достичь большего, нужно “идти в массы для того, чтобы подготовить и организовать авангард нашего класса, который будет способен руководить этими массами, когда противоречия империализма приведут к мировой катастрофе [...] альтернатива, которую будущее приберегает для всего человечества, находится между борьбой за бесклассовое общество и новой империалистической войной, которая может укрепить «нынешнее состояние», как уже было в прошлом».

Такова задача тех молодых людей, которые хотят быть протагонистами нашей эпохи, которые способны поднять взгляд над материальной и моральной нищетой нашего времени”.

(из книги “Коммунизм или варварство?“)

Первая лекция

КОММУНИЗМ И НАУКА

Вторая лекция

КОММУНИЗМ И БОРЬБА

Третья лекция

КОММУНИЗМ И ОРГАНИЗАЦИЯ

Цикл лекций "МОЛОДЁЖЬ И МИР ТРУДА. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ": сентябрь-октябрь 2010 года

“Наш класс может извлечь из этого один урок. Он не может быть безразличным к тому, что происходит в мире, потому что рано или поздно ему придётся иметь дело с его противоречиями. Европейский профсоюз является жизненной необходимостью, потому что рынок рабочей силы стал общеевропейским. Подняв взгляд, европейский рабочий наконец увидит в своих рядах польского рабочего, а на горизонте китайского рабочего, который начинает свою школу борьбы. Коммунизм является исторической необходимостью, потому что он единственное возможное будущее для всего человечества”.

(Бюллетень “Интернационалист”, № 104, июль 2010 г.)

Первая лекция

Глобальный кризис, рынок труда и новые поколения работников в борьбе

Вторая лекция

Китайские рабочие: сильные и новые протагонисты классовой борьбы

Третья лекция

Многообразие борьбы европейского рабочего и фундаметальная борьба за партию

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ "Молодёжь – сознательные протагонисты исторических перемен": октябрь-ноябрь 2010 года

Первая лекция

Зерно, кирпичи и бензин: нелепая логика капитализма

Вторая лекция

Существуют ли ещё пролетарии? Да, полтора миллиарда!!!

Третья лекция

Что готовит империализм? Будущее кризисов и войн.

Четвёртая лекция

Другое завтра возможно: Необходима борьба за коммунизм сегодня!

 

 

«Теоретическое банкротство реформирования капитализма […] этот непосредственный опыт каждое поколение пролетариата ощущает на самом себе и жестоко расплачивается. Веками поколения пролетариата эксплуатировались буржуа и оппортунистами, их слугами и сообщниками, находясь в плену иллюзии возможности реформирования капиталистического общества. Это невозможно, поскольку нельзя изменить природу буржуазного общества […] Иллюзии натыкаются на стену жёсткой реальности. И их носители, как всегда, остаются с носом. Но есть и иной путь - организация коллективной памяти пролетариата – ленинистской партии, которая будет хранить сознание о банкротстве реформизма и революционной необходимости»

.

Арриго Черветто, май 1976 года

Конференция "Интернационализм - жизненная необходимость" ноябрь 2010 года

Интернационализм - жизненная необходимость

.

Капиталистический мир переживает одно из самых сильных потрясений в своей истории. В 2009 году, впервые за 62 года, мировой ВВП сократился на 0,6%. Разумеется, за этот кризис, как и за все иные, платил и будет платить пролетариат по всему миру.

В старых империалистических державах кризис ускорил тенденцию к наступлению на условия труда и жизни рабочих. Сворачиваются социальные программы, повышается пенсионный возраст, урезаются зарплаты.

В США на General Motors зарплата вновь принимаемых рабочих в два раза меньше той, что получают те, кто заключил договор до кризиса; в Италии на FIAT генеральный директор Серджио Маркионне навязал новый контракт с менее выгодными для рабочих условиями. Рассеиваются иллюзии на бесконечный прогресс и стабильность в рамках капиталистического общества. Хотя и на этом общем фоне есть поле для наступательной борьбы: 85.000 металлургов земли Северный Рейн-Вестфалия, Бремена и Нижней Саксонии после нескольких забастовок заключили контракт, предусматривающий увеличение зарплаты на 3,6%, добились 150 евро единовременной выплаты и дополнительных 40 евро для учеников.

В восходящих державах ситуация иная: уже несколько лет идёт наступательная борьба рабочих за повышение зарплат, улучшение условий труда. Есть примеры успехов: в Китае на заводе Honda в Фошане рабочие заблокировали завод, по меньшей мере, на 16 дней и добились увеличения заработной платы на 24-33%. В условиях экономического подъёма, китайская буржуазия, заинтересованная в росте внутреннего рынка, готова идти на подобные уступки; в очередной раз в истории империалистическая буржуазия использует реформизм в своей борьбе за утверждение на мировом рынке и в системе государств. В этом году мы не раз были свидетелями националистических выступлений азиатской молодёжи.

Россия, ставшая империалистической державой ещё в начале XX века, принадлежит к числу старых империалистических государств, но крах государственного капитализма СССР и последовавший за ним кризис 90-х годов привёл её к глубочайшему экономическому спаду, в результате которого произошло резкое снижение уровня жизни пролетариата. Экономический рост начала XXI века, приток капиталов, интернационализация создали объективную базу для быстрых темпов роста и фрагментированного увеличения доходов, но кризис, имеющий глобальный характер, показал, что «островок стабильности», как определяли Россию некоторые политики, на самом деле таковым не является, и здесь, как и повсюду, пришлось платить пролетариату: доля зарплаты в совокупных доходах населения падает. Выход из рецессии, казалось бы, даёт надежду на восстановление предкризисных тенденций, но и на Россию, безусловно, будут оказывать всё большее давление восходящие державы Азии, неизбежно это давление коснётся и положения рабочих. В этих условиях лишь независимый, сильный, массовый и организованный профсоюз может обеспечить как наступательную, так и оборонительную борьбу. Такой профсоюз ещё только предстоит создать.

Независимо от различных тенденций в изменении социального положения рабочих разных стран, пролетариат должен помнить:

- все завоевания при капитализме являются временными;

- капитализм накапливает противоречия, которые готовят не только новые кризисы, способные перечеркнуть все завоевания пролетариата, но и войны.

Уже сегодня, а тем более завтра будут попытки использовать пролетариев, одетых в хаки, в борьбе за передел мирового рынка и сфер влияния под лозунгами «жёлтой опасности» или борьбы против золотого миллиарда. Пролетариат ничего не получит от этой борьбы, а заплатит миллионами жизней. Пролетарский интернационализм является жизненной необходимостью!

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ "КАПИТАЛИЗМ И КРИЗИС": декабрь 2010 года - январь 2011 года

... право на революцию является единственным действительно «историческим правом»...
Ф. Энгельс. Введение к книге “Классовая борьба во Франции”

Первая лекция

РАЗВИТИЕ И КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Вторая лекция

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Третья лекция

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Четвёртая лекция

КРИЗИС И ГОСУДАРСТВО

Пятая лекция

ЛЕНИНИСТСКАЯ БОРЬБА ЗА КОММУНИЗМ В ЭПОХУ КРИЗИСА ГЛОБАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

Необходимость анализировать качественные, а не только количественные черты кризиса, привела нас к концепции «кризиса социально-экономической формации», в которой отношения, пошатнувшиеся из-за острого проявления капиталистического хаоса, следует рассматривать во всех их связях, на экономическом, социальном, политическом, государственном и межгосударственном уровнях.Необходимость анализировать качественные, а не только количественные черты кризиса, привела нас к концепции «кризиса социально-экономической формации», в которой отношения, пошатнувшиеся из-за острого проявления капиталистического хаоса, следует рассматривать во всех их связях, на экономическом, социальном, политическом, государственном и межгосударственном уровнях.

Это видение стратегических последствий кризиса для соотношения сил отличает марксистскую школу от любого чисто экономического толкования и от теорий буржуазного либерализма, в которых содержатся гипотезы равновесия или уравновешивания капитализма в целом, вырванные из конкретных соотношений между отдельными долями социального капитала, постоянно конкурирующими между собой и сталкивающими в этой борьбе государства и системы государств.

Бюллетень «Интернационалист», сентябрь 2009 г.