На главную

Вестник

Наши издания

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ НОВИНКА

Наши инициативы Лекции Конференции

Контакты

Архив мероприятий за 2009 год:

Презентация книги В. И. Невский «История РКП(б). Краткий очерк».

С полным основанием Ленин мог утверждать, что «большевизм стал мировой теорией и тактикой международного пролетариата». Большевизм был политическим движением, порождённым универсальным законом революции, открытым Марксом, политическим движением, которое использовало и проверило его на практике. […] он представлял собой мировую теорию и практику. Ограничить его российской теорией и практикой - значит отвергнуть марксистскую науку.

«Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата», - утверждал Ленин в полемике с оппортунистами. Международное значение Октября как раз и заключается в осознании исторической неизбежности диктатуры пролетариата в более широком масштабе. Или борьба пролетариата дойдёт до политических выводов, к которым она пришла в октябре 1917 г. в России, или она подчинится диктатуре буржуазии.

Третьего пути, который опровергнул бы Маркса, история не изобрела. Его изобрели только негодяи оппортунизма, которые представляют собой не более чем песчинки истории, обломки скалы, имеющие вес тогда, когда пролетариат с трудом приводит в движение машину своего освобождения, беспощадно измельчаемые в пыль, когда машина движется на полном ходу к конечной цели.

Перед делегатами Коммунистического Интернационала Ленин провозгласил: «В случае поражения, мы всё же послужим делу революции и […] наш опыт пойдёт на пользу другим революциям».

Это завещание Октября. Это коммунистическое политическое наследие, которое мы должны беречь сердцем и разумом.

Конференция "Коммунистический интернационал 1919-2009"

05.04.2009

Контрреволюция сделала всё возможное для разрыва связующих нитей между различными поколениями пролетариата и, что немудрено, в первую очередь, приложила максимальные усилия по искоренению интернационального марксистского сознания нашего класса. Эта операция дала свои временные результаты... В пролетарской среде вот уже более чем полстолетия господствуют те или иные разновидности буржуазных идеологий. Но это не повод для уныния, а вызов, который мы принимаем. Мы берём на себя задачу по восстановлению пролетарского интернационализма, без которого невозможна реализация исторических задач нашего класса.

В этой брошюре мы публикуем ряд материалов первого конгресса Коминтерна, они станут хорошим подспорьем для всех тех, кто действительно желает понять то, что же именно двигало лучшими людьми той эпохи, к чему они стремились, за что боролись и умирали... Кто-то в начале 20-х годов, в открытом бою от пуль белогвардейцев, а кто-то во второй половине 30-х годов от невидимого палача, приводящего в исполнение приговор «советского» правительства. Но это уже другая история, одна из самых чёрных, трагичных страниц в биографии нашего класса.

Нельзя думать о будущем пролетариата, забыв о его прошлом, не почерпнув его уроков, не протянув связующей нити между интернационалистами прошлого и настоящего.

Конференция "1 мая: история, настоящее, будущее"

26.04.2009

Единственный путь, которым пролетариат может выбраться из своего сегодняшнего положения, это путь интернационализма, он для него является насущной необходимостью. Поэтому день Первого мая, его традиция, его наследие интернациональной борьбы напоминают сегодня, более чем когда бы то ни было, что пролетариат, когда он действует как единое целое, способен достигнуть того, за что он сражается. Он в состоянии противостоять любому сопротивлению господствующего класса. Сила нашего класса в единстве. Марксизм является наукой о нашем освобождении.

Презентация брошюры "Комунизм или варварство"

20.09.2009

В предисловие к этой маленькой книжечке мы пишем: «Молодые люди, с которыми мы регулярно общаемся в процессе нашей деятельности, не раз просили нас разъяснить основные пункты нашей позиции».

Прежде всего, именно для решения этой конкретной, но очень важной с нашей точки зрения задачи – разъяснения основных пунктов нашей позиции в процесе коллективного труда была и создана эта брошюра. Безусловно, на страницах этой маленькой книжечки невозможно изложить весь многогранный марксистский анализ общества. Мы и не ставим этой задачи.

Эта брошюра является лишь вспомогательным, дополнительным материалом для всех тех, кто ищет компас, чтобы выбраться из паутины ложного сознания буржуазных идеологий. Таким образом, в этой книге читатель найдёт базовые пункты нашего анализа, но это не всё, гораздо важнее тот вопрос, который вынесен в название брошюры – «Коммунизм или варварство?». Эта книга не только анализирует настоящее, она ставит проблему о будущем человечества. Что нас ждёт к тому моменту, когда новая гонка вооружений между империалистическими державами, их нынешняя пока ещё экономическая борьба за рынки сбыта приведёт к столкновению между ними? Есть ли у человечества выход из такого столкновения? Если есть, то какой? Вот те вопросы над которыми идёт размышление в брошюре, вопросы, которые на наш взгляд, должны волновать всякого нормального человека.

Цикл лекций "Пять вопросов Марксу"

  • Первая лекция: что такое деньги?
  • Вторая лекция: Что такое прибавочная стоимость?
  • Третья лекция: Как происходит накопление капитала?
  • Четвёртая лекция: Почему капитализм цикличен?
  • Пятая лекция: есть ли у капитализма ахиллесова пята?

Цикл лекций "Руки прочь от Маркса!"

октябрь-ноябрь 2009

  • Первая лекция: Руки прочь от Маркса!
  • Вторая лекция: Прибыль - мать всех кризисов!
  • Третья лекция: Империализм порождает только иллюзии и варварство.
  • Четвёртая лекция: коммунисты - выразители интеесов слабых и угнетённых.
  • Пятая лекция: Силы, которые меняют мир.

Цикл лекций "Карл Маркс в XXI веке"

 

ноябрь-декабрь 2009

  • Первая лекция: Мировоззрение
  • Вторая лекция: Товар и кризис
  • Третья лекция: Деньги, финансовый капитал и кризис
  • Четвёртая лекция: Прибавочная стоимость, общественные классы и эксплуатация
  • Пятая лекция: Необходимая борьба за коммунизм