На главную

Вестник

Наши издания

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ НОВИНКА

Наши инициативы Лекции Конференции

Контакты

Архив мероприятий за 2008 год:

Цикл лекций "Коммунистический выбор"

«Политическое безразличие есть политическая сытость» . Только тот, кто сыт, будет апатичным и безразличным, тогда как тот, кто голоден, является человеком партии: «Беспартийность в буржуазном обществе есть лишь лицемерное, прикрытое, пассивное выражение принадлежности к партии сытых, к партии господствующих, к партии эксплуататоров» . (Арриго Черветто. Политическая оболочка. 1981 г.)

  • Первая лекция: Наука против идеологии.
  • … общество является «живым организмом», то находясь в состоянии постоянного изменения, оно должно было когда-то родиться, оно развивается и, неизбежно, должно будет умереть. Это преобразование должно будет произойти в соответствии с определёнными "законами", что исключает возможность произвольного развития. От яйца к гусенице, от гусеницы к кокону, от кокона к бабочке: любая стадия неизбежно связана с предыдущей и готовит следующие. Также и в обществе, - считает Маркс, должна существовать связь между прошлым, настоящим и будущим. Изучая, как формировалось сегодняшнее общество, можно получить научную гипотезу о его развитии завтра. …

  • Вторая лекция: Пролетариат против буржуазии.

    … Успехи капитализма - технический прогресс, благосостояние, увеличение среднего возраста жизни, расширения образования и так далее – всё то, что буржуазия любит выставлять на показ и то, что коммунисты признают первыми, неотделимы от непрерывной борьбы, которая порой в открытых, а иногда скрытых формах велась между пролетариатом и буржуазией с начала эпохи капитализма. И именно эта борьба была двигателем, в том числе и этого буржуазного прогресса. …

  • Третья лекция: Коммунизм против демократии.

    … Маркс утверждает, что любая государственная форма является диктатурой, что свобода несовместима ни с одной из государственных форм, что лишь коммунизм будет свободным обществом, так как обойдётся без любой государственной формы. …

  • Четвёртая лекция: Потребительская стоимость против товаров.

    … Взаимозависимость людей, не будучи осознанной, привлекает к себе внимание людей в форме подчинения "вещам", которые, за неимением плана или договора, выступают в качестве посредников этой зависимости. Во всех обществах, производящих товары, люди объективно теряют контроль над результатами собственной общественной деятельности, объективно превращаясь в рабов. …

Цикл лекций "Время коммунизма"

  • Первая лекция: Природа, история и коммунизм.
  • Вторая лекция: Ускорение империалистического развития.
  • Третья лекция: Время революционной подготовки.

 

Цикл лекций "Европа, Азия, кризис"

  • Первая лекция: За взрывом "пузыря недвижимости" просматриваются новые фигуры мировых финансов.
  • Вторая лекция: Из новых и старых "залежей прибавочной стоимости" бьёт молодая энергия будущего.

 

Презентация книги "Унитарный империализм"

В течение последних нескольких лет, последовавших за 1989 г., изменилась политическая география Европы, а, следовательно, и мира. Многие мифы потерпели крах. Изменения показались многим комментаторам непредвиденными не только по скорости, но и по своему содержанию. Но это не так. Истоки этих изменений, по сути, находятся в динамике предыдущих десятилетий. «Унитарный империализм» утверждает социальную направленность борьбы, показывает последовательность и развитие анализа, основанного на марксистском методе, который позволил сделать правильные заключения в то время, когда арену борьбы застилал туман ложных идеологий. В книге собраны как изданные, так и неизвестные ранее исследования и статьи, написанные в период с сороковых по семидесятые годы ХХ века. Они систематизированы по периодам и общим темам и сопровождаются хронологией и рамочными примечаниями, подготовленными Лоренцо Пароди. Отстаиваемые тезисы приобретают особое научное значение, потому что они проверены многочисленными и значимыми историческими фактами. Но в то время, когда писались эти статьи, нужно было иметь мужество и научную бескомпромиссность, чтобы идти против течения по отношению к итальянскому и международному левому движению. Вот некоторые примеры вопросов, которые требовали этого мужества – всемирный цикл капиталистической экспансии, в частности в развивающихся странах; государственно-капиталистическая природа СССР и Китая; империалистическая природа советской державы, которая сильна в военном плане, но слаба в финансово-экономическом; неотвратимость решения «немецкого вопроса» в центре Европы; подъём государств тихоокеанского бассейна и японской державы; перспективы развития Китая и Индии; поддержка антиимпериалистической борьбы колониальных и полуколониальных стран без каких-либо иллюзий насчёт их социальной природы; «кризис реструктуризации» семидесятых годов. Достоинством этого аналитического труда является то, что он не только показывает историческую перспективу процессов, протекающих в настоящее время, но и раскрывает многие кажущиеся «тайны» международной политики.

Цикл лекций "Миграции и коммунизм"

апрель 2008

  • Первая лекция: Корабли и картонные коробки
  • Вторая лекция: "Сообщающиеся сосуды" рабочей силы
  • Третья лекция: Трудовая миграция и национализм
  • Четвёртая лекция: Сознание и интернациональная организация для классового единства

Цикл лекций "Молодёжь - сознательные протагонисты исторических перемен"

октябрь 2008

  • Первая лекция: Зерно, кирпичи и бензин: нелепая логика капитализма
  • Вторая лекция: Существуют ли ещё пролетарии? Да, полтора миллиарда!
  • Третья лекция: Что готовит империализм? Будущее кризисов и войн
  • Четвёртая лекция: Другое завтра возможно: необходимо бороться за коммунизм сегодня!

Цикл лекций "Манифест комунистической партии"

12.2008-01.2009

  • Первая лекция: Научные предвидения Манифеста
  • Вторая лекция: Теоретическая база манифеста
  • Третья лекция: Истоки Манифеста
  • Четвёртая лекция: Влияние Манифеста на историю
  • Пятая лекция: Критика и антикритика Манифеста 160 лет спустя