На главную

Наша газета

Наши издания

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ НОВИНКА

Наши инициативы Лекции Конференции

Контакты

Архив выпусков Бюллетения за 2000 год:

"Бюллетень" № 2, октябрь 2000 г.

1. Геоэкономика и геостратегия в конфронтации на энергетических магистралях – стр. 1 - 3

Официальная доктрина в международной политике - “многополярность” - переоценивает ресурсы России, вынуждая ее вести политику великой державы, тогда как она является лишь “слабеющей евроазиатской региональной державой”, ядерное оружие которой - последний признак мирового уровня. Доктрина многополярности приводит к конфронтации с Вашингтоном и совпадению взглядов с Пекином. Эта позиция может оказаться опасной для Москвы, когда Китай и США выступят друг против друга.

Даже если Китай откажется выводить за пределы своих прибрежных морей авианосцы, способные вести наступательные действия в “глубоких водах”, США не уйдут из западной части Тихого океана. Многочисленные защищаемые американцами “клиенты” - в первую очередь Япония, Корея и Тайвань - ещё зависят от американского присутствия ввиду гиганта-Китая, как в прежние времена ввиду СССР.

Даже если США еще не готовы противостоять новым видам угроз, заменивших противостояние времен “холодной войны”, они все-таки инвестируют в оборону в общей сумме больше, чем десять остальных самых крупных мировых держав.

2. Молодёжь и наёмные рабочие в социальных изменениях - стр. 4 - 6

Сегодня интервенция среди молодёжи в европейских империалистических метрополиях означает главным, но не исключительным образом проведение политической работы среди студентов. В метрополиях подавляющее большинство молодёжи от 15 до 25 лет – студенты или те, кто вследствие продолжающегося роста стоимости обучения проводит в этом состоянии лишь несколько лет. Это позволяет, крепко ухватившись за звено организационного рычага, осуществлять действительно массовую работу, что является единственной гарантией диалектического превращения количества в качество на почве вовлечения новых людей. Разумеется, это не означает, что не уделяется внимания интервенции среди молодых рабочих.

Наше обязательство на этом направлении стало, без сомнения, фактором ускорения развития партии в девяностые годы и может им стать в ещё большей степени в ближайшее время, когда выходящие на поверхность тенденции европейской социальной реструктуризации полностью раскроются. Это та возможность, которая для становления в конкретную действительность требует усилий по целостному осмыслению изменений в стратификации молодёжи европейских империалистических метрополий.

Революционное движение обратило внимание на учащуюся молодёжь не сегодня. Оно проявлялось уже в те времена, когда уровень охвата школьным образованием был очень низким, a студенты происходили исключительно из дворянства и зарождающейся буржуазии.

B статье “Задачи революционной молодёжи” (1903) Ленин объясняет причину этого внимания. Он пишет, что студенчество «является самой отзывчивой частью интеллигенции, а интеллигенция потому и называется интеллигенцией, что всего сознательнее, всего решительнее и всего точнее отражает и выражает развитие классовых интересов и политических группировок во всем обществе».

"Бюллетень" № 1, июль 2000 г.

1. Корейская карта и карта русская в многополярном – стр. 1 - 2

Конфронтация вокруг американских инициатив НРО (NMD) и ТРО (TMD), вокруг противоракетных систем обороны от стратегического оружия и сферы их действия становится все более и более напряженной.

Le Monde пишет, что начинается новая стратегическая эра, когда “неприкасаемость” американской территории приведет к снижению веса атомных арсеналов России и Китая, вынуждая обе эти державы усиливать собственные ядерные гpyппировки. По мнению Маркуса Венера из Frankfurter Allgemeine Zeitung, Россия выровняла опасную ситуацию “асимметричным ответом”, развитием баллистической ракеты “Тополь”, изначально задуманной с целью преодоления американской противоракетной обороны. Андрей Кокошин – бывший секретарь Совета Безопасности России – утверждает, что Вашингтон угрожает стратегической стабильности в Азии. Перед лицом противоракетного щита азиатские гиганты будут принимать ответные программы. Китай, между тем, сможет увеличить количество собственных стратегических ракет в пять-шесть раз, такое же решение примет и Индия, вновь ставя под угрозу глобальное равновесие.

Очевидно, что конфронтация вокруг щита ПРО – это технологическая маскировка политического противостояния. Аспект, выдвигающийся на первое место – это проект американской политики более одностороннего характера, когда только сами Соединённые Штаты решают, поднимать ли уровень военного противостояния до высоты противоракетных технологий и инвестиций, другим государствам оставляя лишь трудноразрешимую проблему – следовать за темпами конфронтации. Во-вторых, данный односторонний образ действия завершается новым ростом военных расходов независимо от любых замечаний о реальной эффективности щита. По мнению Washington Post, Пентагон требует повышения расходов на 10 % – примерно 30 миллиардов долларов ежегодно в течение десяти лет. Джордж Буш намечает повышение расходов минимум до 20 миллиардов с целью “перепрыгнуть через поколение” в новых военных технологиях.

Так американская инициатива позволяет понять, что Соединённые Штаты хотят политически разыграть карту превосходства и военных инвестиций, а также карту технологического преимущества.

2. Квалификации без границ – стр. 3 - 4

Среди всевозможных миграций трудящихся, которые сейчас, на рубеже веков, характеризуют мировой рынок рабочей силы, всё большую значимость приобретает перемещение рабочей силы средней и высокой квалификации. Это не новость: такое перемещение с начала истории капитализма и даже ещё раньше постоянно имело место. Новость заключается в том факте, что оно теперь – в годы экспансионистского цикла – становится всё более необходимым империализму для успешного функционирования его производительной машины. И, таким образом, видно, что на поверхность всплывают несоответствия и замедление роста, соединяющие в единое целое демографические аспекты, производительность систем подготовки и межгосударственные миграции. Способствует этому проблема старения населения, его активной части и, таким образом, наёмных работников в империалистических метрополиях. Возникла она не сегодня. Речь идёт, совершенно очевидно, о комплексном результате снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни, которые вытягивают “возрастную пирамиду”, делая её все более и более похожей на цилиндр, даже на бочку.

По опубликованным Business Week данным, иммиграция в США базируется на чётко ориентируемых потоках: за 1994–1999 гг. въехало 124.000 дипломированных индийцев, 68.000 китайцев (включая Тайвань и Гонконг), 57.000 филиппинцев, 49.000 канадцев и 42.000 выходцев из Великобритании. Одновременно иммигрантов с уровнем образования от начального до высшего из Мексики прибыло 612.000 человек, из Сальвадора – 51.000, Вьетнама – 38.000, и так далее. Отсюда следует, что число квалифицированных иммигрантов далеко не ничтожно и имеет тенденцию к значительному росту: Силиконовая Долина в Калифорнии не единственное место назначения.

Данное противоречие, объединяющее требования рынка, подготовку рабочей силы и иммиграцию, имеет отношение не только к США, где оно впервые проявилось как следствие длительного периода экономического роста – это противоречие сегодня явно видно и в Европе.